FC2ブログ

冬の鍋はこれで決まり!扁炉(ピェンロー)

IMG_5570.jpg

わが家は冬の鍋の定番はこれ。
扁炉(ピェンロー)です。
簡単に言うと白菜の鍋です。

干し椎茸から取った出汁で白菜、鶏のむね肉、豚のバラ肉、椎茸を煮ます。
途中で入れるごま油がターボチャージャーのように非常に美味しい鍋に加速させます。

各自で自分の器に塩(わが家は岩塩)を入れて鍋のスープを加え一味唐辛子で味を調えます。
これに良く煮えた鍋の具を取って食べちゃう訳です。

ビールとキンミヤの酎ハイ、最後は熱燗でいただきました。
紹興酒があればもっと合っていたかもしれませんね。



関連記事
スポンサーサイト

Comment

  • てつあん
  • URL
うむむ

成敗してやりたいけど、これは強敵ですね。\(^o^)/

  • こばぽよん
  • URL
てつあんさん Re: 冬の鍋はこれで決まり!扁炉(ピェンロー)

立て続けにこの鍋をやりました。
本当にシンプルだけど美味しいです。
困ったときには連絡します。(笑)

Leave a Reply










Trackback